Россия скоро сможет начать поставки зенитных комплексов «Панцирь-С1» в Бразилию

"Рособоронэкспорт" рассчитывает подписать контракт на поставку Бразилии российских зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" в 2015 г., сообщил заместитель гендиректора компании Сергей Гореславский. "Мы находимся на завершающем этапе предконтрактной работы по "Панцирю". Фактически согласовываем технические аспекты этой темы в рамках поставленных бразильскими коллегами задач по адаптации ряда систем и применению комплекса в Бразилии", - сказал он журналистам на Международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем "ЛААД-2015", которая открылась 14 апреля в Рио-де-Жанейро.

По словам Гореславского, интерес к "Панцирю" возник в Бразилии неслучайно: комплекс был элементом в системе безопасности Олимпийских игр в Сочи. "Потому Бразилия кроме чисто военных интересов исходит из необходимости использования системы в рамках обеспечения безопасности Олимпийских игр в своей стране, которые пройдут в следующем году", - пояснил он.

"Панцирь-С1" разработан тульским ОАО "Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г.Шипунова" (входит в ОАО "НПО Высокоточные комплексы"). Комплекс оснащен скорострельными 30-мм автоматическими пушками и управляемыми ракетами. Он способен гарантированно уничтожать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и наземные объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.

Россия уже поставляет в Бразилию свои военные вертолеты. Например, многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М, напомнил Гореславский. Центр по ремонту российских многоцелевых ударных вертолетов Ми-35М, поставленных в Бразилию в конце 2014 г., откроется в текущем году, пообещал он. Также российский учебно-боевой самолет Як-130 имеет устойчивые перспективы продвижения в Бразилию. "Интерес к Як-130 в Бразилии устойчивый. Мы продолжаем работать по продвижению этой платформы в эту страну", - сказал Гореславский.