Российских спортсменов предлагают перевозить на Sukhoi SuperJet

"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) выйдут в правительство с инициативой централизованной перевозки отечественных спортивных команд на Sukhoi SuperJet 100, сообщил в интервью "РИА Новости" старший вице-президент ГСС Евгений Андрачников.

"Мы будем интеграторами этой идеи. Планируем вынести свое предложение на уровень правительства. Это не только решение логистических задач спортивных команд, это серьезная поддержка в продвижении отечественной авиатехники на мировом уровне. Это важно: российские команды летают на российском флоте", – сказал он.

"Сейчас процесс перевозки спортивных команд бессистемен. Все российские команды летают на чартерах. Мы бы могли предложить наш самолет как некий унифицированный продукт для перевозки спортивных команд в России", – пояснил Андрачников.

"В России есть достаточное количество профессиональных спортивных лиг, укомплектованных большим количеством команд, которые постоянно путешествуют в рамках внутренних чемпионатов по нашей огромной стране. К этому надо добавить олимпийские национальные сборные: взрослые, юношеские, молодежные, женские", – продолжил он.

Таким образом, по словам представителя ГСС, самолеты авиакомпании, которая возьмется за проект, гарантированно будут востребованы. По его расчетам, только для перевозки команд Континентальной хоккейной лиги потребуется 10–12 лайнеров.

Самолеты для спортивных команд ГСС планирует оснастить специальным салоном. "Хотелось бы предусмотреть обстановку на борту, которая давала бы возможность спортсменам восстановиться и отдохнуть", – пояснил Андрачников.

"Это будет уникальный мировой опыт, потому что ни в одной стране мира нет единой системы перевозки спортивных команд", – заключил собеседник агентства.

ГСС – производитель пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Акционеры – компания "Сухой" и итальянская Alenia Aermacchi. Компания создана в 2000 г. С момента начала производства выпущено 99 лайнеров.