Valio снова сократит персонал

Крупнейший финский производитель молочной продукции концерн Valio в ближайшее время проведет очередное сокращение персонала из-за экономических трудностей, возникших после запрета экспорта в Россию молочной продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Karjalainen.

В компании работают порядка 4600 сотрудников, отмечает издание, сколько из них сократят – пока неизвестно. Но, по данным Karjalainen, сокращения точно затронут завод компании в финском Йоэнсуу, где работают 190 человек.

Это третье сокращение персонала финской компании. После введенного Россией моратория на импорт продовольственной продукции из ЕС Valio в августе приняла решение не продлевать 126 временных трудовых договоров и отправить около 800 человек в неоплачиваемый отпуск. Затем в ноябре компания объявила о сокращении еще 170 рабочих мест.

Valio является крупнейшим финским поставщиком молочной продукции в Россию, компания производила 90% всей продукции, реализуемой в России, в Финляндии. Продажи Valio в 2014 г. составили 1 млрд 950 млн евро, что на 3,9% меньше по сравнению с показателями предшествовавшего года. На внешнем рынке объемы реализации продукции сократились на 9%, в Финляндии – на 0,8% Россия была крупнейшим покупателем товаров компании. Продажи в России в 2014 г. составили около 258 млн евро, до санкций прогнозировалось 400 млн евро.