Киев перестал платить за поставляемую Россией на Донбасс электроэнергию

Украина с 10 апреля не оплачивает электроэнергию, которая поступает из России в зону проведения военной операции в Донбассе, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. "С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал он (его цитирует "Интерфакс-Украина").

По словам министра, уровень расчетов с ГП "Энергорынок" за отпущенную электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалов.

В конце декабря 2014 г. ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - "Центром осуществления расчетов (ЦОР)" - и "Укринтерэнерго".