«Роснефть» опровергла информацию о переговорах о выкупе доли «Газпром нефти» в ННК

"Роснефть" не ведет переговоры о выкупе доли "Газпром нефти" в составе консорциума ННК в Венесуэле, - заявил представитель госкомпании "Ведомостям". - Это слухи, которые не имеют к реальности никакого отношения". Он посоветовал не "заниматься провокациями, так как для них нет почвы".

Ранее о том, что «Роснефть» планирует выкупить у «Газпром нефти» 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который ведет добычу нефти в Венесуэле, и довести свою долю в ННК с 80% до 100%, сообщил ТАСС со ссылкой на близкий к ННК источник. По его информации, венесуэльская госкомпания PDVSA, партнер ННК по разработке месторождения Хунин-6, поддерживает активный интерес «Роснефти» к Венесуэле и одобряет расширение ее операций. Представитель «Роснефти» сказал ТАСС, что такие переговоры не ведутся. В «Газпром нефти» отказались "комментировать слухи", а источник ТАСС, близкий к «Газпром нефти», сообщил, что предприятие пока не готово продавать свою долю.  Руководитель PDVSA Эулохио Дель Пино отказался от комментариев, но добавил, что возможный рост доли "Роснефти" в ННК будет выгоден венесуэльской госкомпании.

Ранее «Роснефть» выкупила доли в ННК у «Сургутнефтегаза» и "Лукойла". Сумма сделки по продаже доли "Лукойла" в ННК в декабре 2014 г. составила 8,4 млрд руб., «Сургутнефтегаз» продал долю за $200 млн в 2012 г.