Россельхознадзор составит новый реестр предприятий ЕС для поставок в Россию

Россельхознадзор в случае снятия эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза не позволит автоматически возобновить все поставки, заявил в интервью "РИА Новости" помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко. Он находится в Греции в связи с началом инспекции ряда сельхозпредприятий, желающих начать поставки продукции в Россию сразу после отмены запрета.

"[Россия] не позволит - прошло достаточно много времени, ситуация изменилась, в том числе в отношении болезней, в отношении контроля самих предприятий, рынок изменился очень глубоко. И конечно же, мы не сможем возобновить автоматически поставки с тех предприятий, которые были до введения наших ограничительных мер", - сказал Алексеенко (его цитирует "Прайм").

"Это будет абсолютно новый реестр предприятий, и они будут проверяться Россельхознадзором и компетентными службами других стран Евразийского экономического союза", - сообщил он, не исключив, что это может затянуться на долгие месяцы.

По словам Алексеенко, правила ВТО не регулируют вопросы санкций, и политическое руководство России само вправе определять, импорт продукции из каких стран Евросоюза оно может разрешить. "Какое будет окончательное решение по этому вопросу - это будет решение высшего политического руководства нашей страны", - подчеркнул он.