ТАСС: «Роснефть» намерена выкупить 20% «Газпром нефти» в венесуэльском ННК

«Роснефть» планирует выкупить у «Газпром нефти» 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который ведет добычу нефти в Венесуэле, сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к ННК источник. На вопрос, планирует ли «Роснефть», владеющая 80% ННК, увеличить свою долю до 100% за счет доли «Газпром нефти», собеседник агентства ответил утвердительно. Венесуэльская госкомпания PDVSA, партнер ННК по разработке месторождения Хунин-6, поддерживает активный интерес «Роснефти» к Венесуэле и одобряет расширение ее операций, добавил он. Одновременно представитель «Роснефти» сказал, что сейчас компания не ведет переговоров о выкупе доли.

"Компания повторно заявляет, что не ведет переговоры о выкупе доли "Газпром нефти" в составе консорциума ННК в Венесуэле, - заявил представитель "Роснефти" "Ведомостям". - Это слухи, которые не имеют к реальности никакого отношения". Он посоветовал не "заниматься провокациями, так как для них нет почвы".

В «Газпром нефти» отказались от пояснений, заявив, что компания «не комментирует слухи», сообщает ТАСС. Источник агентства, близкий к «Газпром нефти», сообщил, что предприятие пока не готово продавать свою долю.

Глава PDVSA Эулохио Дель Пино также отказался от комментариев. «Это дело двух российских компаний», - сказал он. Дель Пино добавил, что PDVSA положительно расценивает возможное увеличение доли "Роснефти". «Это будет хорошо для PDVSA», - добавил он. PDVSA через свою "дочку" Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) владеет 60% в совместном предприятии Petromiranda, которое разрабатывает Хунин-6, ННК принадлежит 40% СП.

Ранее «Роснефть» выкупила доли в ННК у «Сургутнефтегаза» и "Лукойла". Сумма сделки по продаже доли "Лукойла" в ННК в декабре 2014 г. составила 8,4 млрд руб., «Сургутнефтегаз» продал долю за $200 млн в 2012 г.

Также сообщается, что "Роснефть" планирует увеличить долю в совместном предприятии с госкомпанией Венесуэлы PDVSA - Petromonagas - с 16,67 до 40%. Об этом ТАСС рассказали два источника, близких к СП. «Сделка может быть закрыта в течение 2-3 месяцев», - уточнил один из них.

СП Petromonagas разрабатывает нефтяное месторождение в регионе Карабобо (Carabobo), добыча на нем составляет 140 000 баррелей в сутки. СП принадлежит на 83,33% дочерней компании PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), на 16,67% - «Роснефти».

В «Роснефти» не прокомментировали вопрос о том, действительно ли сделка будет вскоре закрыта. Однако представитель компании подчеркнул, что "Роснефть" «всегда заявляла о своем интересе» к увеличению доли. «Мы ждем реакции наших венесуэльских партнеров», - добавил он.

Член правления CVP Рубен Фигейра рассказал, что 9-10 апреля «Роснефть» участвовала в советах директоров своих СП в Венесуэле. «Мы обсудили план работ на 2015 г., бюджет, бурение, все процессы по контракту. Наше сотрудничество очень активизировалось», - сказал он в ходе презентации стратегии PDVSA. Дель Пино, в свою очередь, сказал, что "Роснефть" является одним из ключевых партнеров компании.

Сейчас «Роснефть» и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. В частности, «Роснефть» владеет долями в трех новых месторождениях в регионе Ла Файа (La Faja): Petromonagas, СП Petrovictoria (у «Роснефти» - 40%, у PDVSA - 60%) и проект Хунин-6 СП «Петромиранда», где российскому предприятию «Национальный нефтяной консорциум» принадлежит 40% акций, а PDVSA - 60%.

Также «Роснефть» разрабатывает два зрелых месторождения в СП «Бокерон» (PDVSA - 60%, "Роснефть" - 26,67%, OMV - 13,33%) и в СП Petroperiha ("Петропериха") (PDVSA - 60%, "Роснефть" - 40%). По данным «Роснефти», суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т.