Алекперов ожидает стабилизации цен на нефть на уровне $75 в среднесрочной перспективе

Резкого роста цен на энергоносители в среднесрочной перспективе ждать не стоит, считает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Несомненно, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать ни резкого роста спроса на энергоносители, ни увеличения их стоимости», - цитирует его выступление на конференции IHS CERAWeek «Интерфакс».

Рост в промышленном секторе Европы и Китая практически отсутствует. КНР все в большей степени переходит на менее энергоемкое производство. Ведущие азиатские страны (Индия, Индонезия, Малайзия) сокращают субсидирование цен на автомобильное топливо, пояснил глава компании.

«По всей видимости, мы станем свидетелями постепенного снижения темпов добычи и стабилизации рынка на уровне не более $75 за баррель в среднесрочной перспективе», - предположил он.

Это поставит под вопрос продолжение добычи в части глубоководных и арктических проектов, проектов по разработке нефтяных песков и сверхтяжелой нефти. При этом Алекперов подчеркнул, что «падение цен на нефть, создавшее столько сложностей для всех компаний отрасли, является лишь элементом эволюционного процесса».