Рогозин: Спецстрою потребуется привлекать кредиты для затыкания дырок

На рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву внесен проект постановления об увеличении финансирования строительства особо важных космических объектов, заявил курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин на селекторном совещании по вопросам строительства космодрома Восточный в Амурской области. Это позволит "добавить живых денег на стройку" космодрома Восточный, уверен чиновник.

"Вместе с тем мы понимаем, что даже в этом случае Спецстрою потребуется привлекать кредиты для оперативного затыкания дырок", - цитирует вице-премьера "Интерфакс". Рогозин также попросил российских банкиров "проявить гибкую позицию".

Кроме того, по словам Рогозина, до сих пор не решен вопрос о строительстве жилья на космодроме Восточный, который поручено было решить до 1 февраля 2015 г. Минстрой и Минэкономразвития еще не внесли в правительство такой проект, заявил он. По словам вице-премьера, ведомства должны были разработать определение предельной стоимости квадратного метра жилья на космодроме.

Спецстрой должен сдать космодром к декабрю 2015 г., тогда же должен быть произведен первый запуск. На начало апреля строительство некоторых объектов космодрома Восточный отставало от графика на срок до 120 суток. 24 марта группа строителей прекратила работу, требуя погашения задолженности. Как показала проведенная прокуратурой проверка, более 200 работников «Стройиндустрии» недополучили в общей сложности свыше 14 млн руб. Дмитрий Рогозин в своем Twitter обвинял в случившемся не Спецстрой, а «нерадивых субподрядчиков». Гендиректор подрядной фирмы впоследствии был задержан, правоохранительные органы нашли растрату в размере 48 млн руб. при строительстве космодрома, долги перед рабочими по зарплате начали погашаться.