Еврокомиссия обвинила «Газпром» в доминировании на рынках восьми стран

Еврокомиссия (ЕК) обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках Европы. Как передает микроблог Reuters, ЕК обвинила российскую компанию в доминировании в восьми странах. По ее данным, "Газпром" завышал цены на газ, в частности, в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии.

У "Газпрома" есть 12 недель для ответа Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия до конца нынешней недели может направить "Газпрому" уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования, которое проводится с осени 2012 г. ЕК подозревает, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с ЕК могут стоить ему $2–3,8 млрд.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 22 апреля назвала возможные предъявления антимонопольных претензий "Газпрому" среди факторов, которые могут влиять на волатильность рубля.

В феврале 2014 г. Financial Times писала, что "Газпром" предоставил Еврокомиссии удовлетворяющие ответы на часть вопросов, но вопросы ценообразования еще остаются нерешенными. Издание ссылалось на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию. Комментарии "Газпрома" по двум из трех вопросов расследования – запрету на реэкспорт российского газа и препятствование конкурентам – Еврокомиссию удовлетворили. По словам Альмунии, остались большие разногласия по поводу ценообразования и, если "Газпром" не предоставит предложений, "которых будет достаточно, чтобы устранить наши опасения", компанию ждут санкции.

До этого  "Газпром" давал понять, что попытается найти "взаимоприемлемое решение" разногласий. Зампред "Газпрома" Александр Медведев признавал, что по вопросу ценообразования "многое предстоит сделать". Однако компания не поддерживала "озабоченность" Еврокомиссии на предмет пресловутого завышения цен на некоторых восточноевропейских рынках.