«Газпром» назвал претензии Еврокомиссии необоснованными

"Газпром" считает претензии Еврокомиссии необоснованными. "Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - цитирует "Интерфакс" ответное заявление компании. Она подчеркивает, что строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении. "Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией.

Еврокомиссия 22 апреля направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. По итогам расследования, которое проводится с сентября 2012 г., ЕК пришла к предварительным выводам о том, что "Газпром" завышал цены на газ в восьми странах Европы. Также ЕК считает, что "Газпром" ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, это, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран - членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, привязывая поставки газа к получению от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа, считает регулятор.

У "Газпрома" есть 12 недель на составление ответа на претензии или на то, чтобы потребовать прений в суде. "ЕК полностью уважает права "Газпрома" на защиту и тщательно изучит свои обязательства до принятия решения. Направление уведомления не предвосхищает окончательного результата расследования", - говорится в заявлении.