«Калашников» вложит в производство катеров и беспилотников 700–800 млн рублей

Объем инвестиций концерна "Калашников" в производство беспилотников и катеров составит порядка 700–800 млн руб., сообщает пресс-служба концерна со ссылкой на гендиректора "Калашникова" Алексея Криворучко. "Объем инвестиций составит примерно 700–800 млн руб. на две компании. Мы покупаем долю в активах уже действующих компаний, они имеют перспективу, присутствуют на рынке", – цитирует пресс-служба Криворучко.

Ранее, в феврале, Криворучко сообщал, что концерн "Калашников" приобрел 51% акций предприятия "Рыбинские верфи" и 51% акций ижевской ZALA Aero, занимающейся выпуском беспилотников. По словам гендиректора, концерн рассчитывает окупить эти инвестиции в течение трех лет.

Криворучко выразил уверенность, что предприятие будет обеспечено заказами на эту продукцию как со стороны государственных структур, таких как МВД, МЧС и таможенная служба, так и от экспортных покупателей. "Мы считаем, что у этого направления большой потенциал развития", – подчеркнул гендиректор "Калашникова".

Он также отметил, что считает нишу катеров "достаточно свободной". "Это легкие небольшие катера, и мы считаем, что эта ниша будет серьезно развиваться как для Минобороны, так и для других заказчиков, и гражданских в том числе", – сказал Криворучко. "И также мы рассматриваем установку на эти катера вооружения нашего производства", – добавил он.

Между тем, по его словам, у "Калашникова" есть планы приобретения и других отечественных компаний. "Не исключены эти варианты", – сказал Криворучко. С другой стороны, покупку зарубежных компаний, на которые "Калашников" имел виды ранее, концерн из-за введения санкций был вынужден отложить. "У нас уже были детальные проработки покупок за рубежом, но пока из-за санкций мы их приостановили и надеемся, что к ним вернемся", – приводит пресс-служба слова Криворучко.

Концерн "Калашников" – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. В концерн входят три бренда: "Калашников" – боевое оружие, "Байкал" – охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" – спортивное оружие.