Убыток Petrobras в 2014 году составил рекордные $7,2 млрд

В 2014 г. убыток бразильской нефтяной компании Petrobras составил $7,2 млрд (21,6 млрд реалов), говорится в сообщении о результатах первого аудиторского отчета после громкого коррупционного скандала. Убытки стали следствием обесценения активов и использования коррупционных схем.

С 2004 по 2012 г. в результате мошенничества компания потеряла $2,06 млрд (6,2 млрд реалов), подсчитали аудиторы. В сообщении подтверждается выявленная в прошлом году схема: за подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов, например на строительство НПЗ, оказывались завышенными.

Расследование в отношении 48 нынешних и бывших членов конгресса ведется с марта. Обвинения в коррупции и отмывании денег предъявлены 23 топ-менеджерам строительных компаний и четырем бывшим топ-менеджерам Petrobras.

Коррупционные средства были, в частности, потрачены и на избирательную кампанию президента Бразилии Дилмы Руссефф в 2010 г. Об этом заявлял Педру Баруску, который получил в виде взяток почти $100 млн, и вернувший в страну $44,6 млн.