Electrolux сократил прибыль в I квартале на 21%

Шведская Electrolux AB, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей бытовой техники, сократила чистую прибыль в I квартале 2015 г. на 21% из-за слабых показателей североамериканского бизнеса. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе - марте составила 339 млн шведских крон ($39 млн) по сравнению с 431 млн крон за аналогичный период прошлого года.

Операционная прибыль Electrolux сократилась до 516 млн крон с 731 млн крон годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 336 млн крон. Ранее в этом месяце компания предупредила, что результаты ее бизнеса в Северной Америке будут "существенно ниже", чем ожидалось.

Североамериканское подразделение Electrolux зафиксировало операционный убыток в размере 57 млн крон в I квартале в связи с расходами на адаптацию выпускаемой продукции к новым стандартам энергопотребления, а также инвестициями в расширение производственных мощностей.

Шведской компании предстоит интегрировать подразделение General Electric Co. по выпуску бытовой техники, приобретенное ею в сентябре 2014 г. за $3,3 млрд. Покупка этого бизнеса, как ожидается, позволит Electrolux практически удвоить свои операции в США и улучшит ее конкурентную позицию относительно американской Whirlpool. По оценкам компании, темпы роста североамериканского рынка бытовой техники в этом году будут близки к нижней границе ее прогноза в 3-5%, европейский рынок увеличится на 2%.

Выручка Electrolux в I квартале увеличилась на 14% до 29,09 млрд крон, в частности благодаря позитивным колебаниям валютных курсов.