Китайских инвесторов привлекают действующие золотые проекты в РФ – CGA

Союз золотопромышленников РФ и Китайская ассоциация по золоту (China Gold Association, CGA) подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания. Как сообщили в ходе переговоров представители CGA, прежде всего китайские инвесторы заинтересованы в уже действующих золотых проектах в РФ. Также возможны вложения в геологоразведку, однако это более рискованные инвестиции, пояснили они. Если же уже действующая золотодобывающая компания испытывает недостаток финансирования или нуждается в технологиях, китайские фирмы готовы инвестировать денежные средства, технологии и компетенции.

Также Союз золотопромышленников РФ и CGA обсудили перспективы прямых поставок золота из России в КНР. Со стороны российского законодательства ограничений для этого нет, пояснил глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, однако в КНР круг возможных импортеров определяется Народным банком Китая, что усложняет процедуру.

Сейчас российское золото сначала экспортируется банками в Цюрих и Лондон, потом поставляется в Гонконг. "Надо, чтобы была возможность, грубо говоря, поставлять напрямую из Москвы в Пекин", - отметил Кашуба. Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире.

По данным CGA, в 2014 г. производство золота в КНР составило 451,799 т. Также Китай, по подсчетам World Gold Council, в последние два года обгоняет всех по объемам потребления. По данным CGA, потребление золота в Китае в 2014 г. составило 886,09 т.