Подключение пивоваров к ЕГАИС отложат на год

Росалкогольрегулирование согласилось отложить на год - до 1 июля 2016 г. - срок подключения производителей пива к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Как пишет "Коммерсантъ", это изменение внесли в законопроект "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" ко второму чтению. Когда закон будет принят, производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи будут фиксировать информацию об объемах выпуска в ЕГАИС. Исключение сделают только для компаний, которые производят этот слабый алкоголь в объеме не более чем 300 000 дал в год. Ранее предполагалось, что им придется подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 г.

Зампред думского комитета по экономической политики Виктор Звагельский сказал изданию, что комитет поддержит поправки. О том, что перенос сроков подключения пивоваров к ЕГАИС поддержал Росалкоголь, "Коммерсанту" сказали и Звагельский, и источник в этом ведомстве.

Пивовары просили отложить введение ЕГАИС для отрасли и предупреждали, что если этого не произойдет, то с 1 июля начнется коллапс в пивоварении, потому что они не успеют оснастить все пивоваренные заводы необходимым оборудованием и суметь отладить его бесперебойную работу.