Защите миллиардера Алексея Семина не удалось добиться отмены заочного ареста

Сегодня Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов миллиардера Алексея Семина об отмене его заочного ареста.

Семин – председатель правления УК «АС менеджмент», управляющей паевыми инвестиционными фондами, которым принадлежит казанский торговый центр «Адмирал», который сгорел 11 марта, погибло 17 человек. Здание незаконно эксплуатировалось как торговое, в нем неоднократно нарушались противопожарные нормы, а проверяющие закрывали на это глаза, утверждал Следственный комитет.

Ранее СКР объявил Семина в розыск, а затем предъявил бизнесмену заочное обвинение по четырем статьям УК, в том числе по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 1 ст. 327 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа). Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет. Аналогичные обвинения уже предъявлены гендиректору «АС менеджмента» Роберту Хайруллину, он в сизо с 14 марта. Семин – «за пределами России», сообщал СКР. А 14 апреля суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Семина.

Защита бизнесмена назвала «Ведомостям» постановление суда о заочном аресте «незаконным и необоснованным». Главный довод адвокатов Семина сводится к тому, что нет никаких подтверждений о причастности их доверителя к вменяемым преступлениям.