Полпред Трутнев назвал «Нацрыбресурс» «вредной организацией»

Полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев уточнил характеристику ФГУП "Нацрыбресурс", подведомственного Росрыболовству. На прошлой неделе он предложил предприятие ликвидировать, а Росрыболовство заявило, что в случае его ликвидации может возникнуть угроза национальной безопасности.

"В прошлый раз я сказал, что это ненужная организация. Я неправильно сказал. На самом деле она вредная, потому что сейчас я проезжал мимо портов и видел контраст между портами, принадлежащими "Нацрыбресурсу" и принадлежащими частным владельцам, - это просто небо и земля. Одни завалены металлоломом, находятся в аварийном состоянии, а вторые просто работают, - и надо просто вкладывать в них немного денег", - цитирует полпреда ТАСС. Чиновник сделал это заявление на совещании во Владивостоке.

По словам Трутнева, более 79% существующих причальных стенок "Нацрыбресурса" изношены до критического состояния и требуют реконструкции. Государственное имущество, закрепленное за учреждением, используется неэффективно, сдается в аренду по заниженной цене без каких-либо обязательств по модернизации, добавил он. "В отсутствие четко регламентированного порядка предоставления причальных стенок возникает риск передачи посредникам, - отметил Трутнев. - Вместо заключения прямых долгосрочных договоров "Нацрыбресурс" заключает агентские договоры". Приводя эту информацию, он сослался на заключение контрольного управления президента.

Несколько дней назад Трутнев заявил в Петропавловске-Камчатском, что предлагает ликвидировать "Нацрыбресурс". Тогда он раскритиковал ненадлежащее состояние причальных стенок ФГУПа, его тарифную политику и заявил, что при выручке в объеме 198 млн руб. ФГУП вкладывает в гидротехническую инфраструктуру всего 4% от доходов. До Трутнева "Нацрыбресурс" критиковали губернаторы Приморского и Камчатского краев. Как напоминает ТАСС, руководитель Приморья Владимир Миклушевский еще в 2014 г. докладывал президенту Путину об обострении ситуации, связанной с арендой "Нацрыбресурсом" причалов. По словам губернатора, ФГУП значительно завышает арендные ставки за свои причалы, что наносит большой ущерб рыболовецким компаниям.

Росрыболовство назвало предложение по ликвидации ФГУП "Нацрыбресурс" угрозой национальной продовольственной безопасности. В официальном заявлении ведомства говорится, что через причалы предприятия проходит перевалка более 50% рыбопродукции, направляемой в центральную часть России, и ликвидация предприятия, в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, "приведет к срыву решения стратегической задачи по импортозамещению на рынке рыбной продукции".

ФГУП "Нацрыбресурс" было создано в 1999 г. Компания занимается комплексным обслуживанием судов рыбопромыслового флота в терминалах морских портов и обслуживанием гидротехнических сооружений и судов, закрепленных за предприятием на праве хозяйственного ведения.