Россельхознадзор согласует признание сертификатов на торговлю с КНДР

Россельхознадзор решил признать фитосанитарный сертификат на растительную продукцию из КНДР, это позволит наладить поставки северокорейских товаров в Россию, сообщил руководитель Минвостокразвития Александр Галушка в Пхеньяне.

"Мы договорились о том, чтобы Россельхознадзор согласовал по своей линии взаимное признание сертификатов на поставки плодоовощной, растительной продукции, морепродуктов из КНДР в Россию, а из России - на территорию Северной Кореи", - отметил Галушка после переговоров с министром внешних экономических связей КНДР Ли Рён Намом.

"Это важный практический шаг, который позволит увеличить объемы торговли между нашими странами", - отметил министр.

"Поставки продукции могут начинаться уже с сегодняшнего дня", - подчеркнул Галушка, добавив, что в этом вопросе у двух стран есть взаимный интерес. По его словам, в первую очередь речь идет о поставках северокорейской продукции в регионы Дальнего Востока.

Представители российской делегации сообщили "Интерфаксу" о том, что рассматривается также вопрос о создании в КНДР свинофермы с возможной последующей переработкой и экспортом свинины в Россию.