«Роснефть» подала иск к Минэнерго и Роснедрам

Компания пытается вернуть 60 млрд рублей, недополученных в виде льгот по пошлине для «Верхнечонскнефтегаза»
«Дочка» «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаз» подал иск к Минэнерго и Роснедрам
С.Портер / Ведомости

«Дочка» «Роснефти» - «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) подал иск к Минэнерго и Роснедрам, в котором пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 гг., поданный задним число в начале 2015 г., сообщил «Интерфакс»

Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам также подала «Роснефть» и «РН-холдинг», в котором ВЧНГ является третьим лицом. 

ВЧНГ в период с 2011 г. по май 2013 г., пока действовали нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения, так и не подал в Минэнерго и Роснедра документы на ее получение, сообщает корреспондент агентства из зала суда. 

Документы подаются в ведомство для подтверждения соответствия нефти месторождения требованиям по физико-химическому составу. Такого подтверждения для нефти ВЧНГ не было - она экспортировалась по общей ставке. Недавно компания обратилась в Минэнерго и Роснедра, предоставив весь подтверждающий пакет документов. 

Представитель ВЧНГ в суде сказал, что компании нужно получить от Минэнерго и Роснедр подтверждение соответствия нефти физико-химическим свойствам, прописанным для льготируемой нефти, с тем чтобы в дальнейшем обратиться в таможенные органы. По его словам, в соответствии с законодательством компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы: «Мы в эти сроки уложились». 

Представители Минэнерго и Роснедр пояснили суду, что ведомства не стали рассматривать документы ВЧНГ. «Мы вообще не рассматривали этот вопрос. На момент обращения уже шел 2015 г., тогда как согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 гг. не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота», - отметил представитель Минэнерго. «Заявитель просит предоставить льготу за полтора года после того, как ставка перестала действовать», - добавил он. 

«Считаю, что заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет признать действия Минэнерго и Роснедр незаконными, получить подтверждение (соответствия нефти) и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд руб.», - подчеркнул представитель министерства. «ВЧНГ своим правом не воспользовался, и мы считаем, что имеет место злоупотребление», - сказал представитель Минэнерго. 

Следующее заседание по иску ВЧНГ назначено на 2 июня. Рассмотрение иска «Роснефти» и «РН-холдинга» к Минэнерго и Роснедрам - на 14 мая. 

«Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Промышленная добыча началась в октябре 2008 г. В 2013 г. в транспортную систему «Транснефти» было сдано 7,7 млн т нефти, в том числе на экспорт реализовано 3,8 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать