Медведев призвал не допускать роста цен на лекарства

Роста цен на лекарства и сокращения их ассортимента нельзя допустить, заявил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Задача федеральных и региональных властей, задача производителей, дистрибуторов, аптек - не допускать резкого необоснованного роста цен на лекарства и сокращения их ассортимента", - сказал он на совещании (его цитирует "Прайм").

Медведев добавил, что периодически такие сигналы поступают и есть соответствующие публикации в соцсетях. "Даже сегодня, просматривая некоторые публикации в социальных сетях, я обратил внимание на то, что люди пишут по целому ряду регионов. Я эту информацию, естественно, передам всем, включая Минздрав. Надо проверить, так ли это. Если так, то предпринять все необходимые шаги по сбалансированной поставке лекарственных средств в аптеки соответствующих населенных пунктов", - подчеркнул он.

По данным мониторинга Росздравнадзора, цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) за январь-март выросли на 5,7%. Больше всего подорожали дешевые препараты: за первые два месяца – на 10,6%, а за март – на 9%.