Мир выиграет от справедливых и стабильных цен на нефть – министр Саудовской Аравии

Справедливые и стабильные цены на нефть пойдут на пользу как производителям, так и потребителям топлива, а также обеспечат устойчивый рост мирового предложения и спроса на нефть, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi). Хотя резкое снижение цен на нефть с июня прошлого года помогло развивающимся странам Азии, оно создало трудности для многих производителей нефти, добавил он.

"Нефть - долгосрочный бизнес, требующий долгосрочных планов и инвестиций. Внезапный рост или падение цен на нефть не приветствуются. В интересах всех нас - обеспечить стабильность цен", - цитирует The New York Times его выступление на торжественном открытии нового научно-исследовательского центра госкорпорации Saudi Aramco в Пекине.

Ан-Нуайми вновь подчеркнул решимость Саудовской Аравии обеспечить спрос на нефть в Азии. "Азиатский спрос на нефть остается сильным, и мы готовы поставлять любые требуемые объемы, - сказал он. - Нефть и далее будет исключительным видом сырья, а Саудовская Аравия останется ее поставщиком номер один". На прошлой неделе он заявил, что Саудовская Аравия в апреле добывает около 10 млн баррелей нефти в сутки, что близко к историческому максимуму.

По словам министра, Саудовская Аравия стремится расширить сотрудничество с КНР в нефтегазовой сфере. В ходе визита в Пекин ан-Нуайми в понедельник провел встречу с главой Государственного управления по делам энергетики КНР Нуром Бекри, сообщает Saudi Press Agency.

"Помимо экспорта саудовской нефти в Китай и готовности королевства поставлять Китаю любые дополнительные объемы, которые ему потребуются, другие сферы сотрудничества включают совместные инвестиции в нефтяную отрасль и сбыт нефтепродуктов в обеих странах, а также обмен опытом, исследовательскими и научными наработками, а также материалами и услугами для нефтяной отрасли", - отметил ан-Нуайми.

Китай недавно стал крупнейшим внешнеторговым партнером королевства, опередив США. Ведущие нефтяные компании обеих стран - Saudi Aramco и Sinopec - располагают совместными НПЗ в Саудовской Аравии и Китае.