Россия и Китай могут могут начать большой совместный проект в авиастроении

Россия и Китай окончательно согласовали "последние моменты" по созданию совместного вертолета и надеются подписать окончательное соглашение уже в мае, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Вчера вечером были согласованы последние окончательные моменты, связанные с этим большим проектом... Соответственно, мы надеемся, что в мае уже можно будет поставить все точки над i и подписать окончательный документ", - сказал Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительства. Сопредседателем от китайской стороны является вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Рогозин подчеркнул, что этот проект "очень интересует китайскую сторону" и она выступает "в качестве основного инвестора", а Россия рассматривает этот проект больше как коммерческий.

"Мы информировали китайскую сторону о том, что сегодня в рамках авиационного двигателестроения Россия вышла на возможность создания двигателя, который может быть применен в российско-китайском вертолете", - добавил Рогозин.