Siemens может принять участие в проектировании ВСМ Москва—Казань в качестве подрядчика

Немецкий концерн Siemens рассчитывает принять участие в проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. "Нам интересно проектировать трассу, участвовать в проектном менеджменте" - заявил президент компании в России Дитрих Меллер в Санкт-Петербурге, отметив, что речь, в частности, идет о проектировании средств автоматизации и электрификации.

В то же время он отметил, что пока не решено, в какой форме компания может участвовать в проекте ВСМ Москва-Казань. "Я не исключаю, что мы присоединимся к консорциуму как подрядчик", - отметил Меллер.

По его словам, речь может идти как о проектном консорциуме, так и о консорциуме по строительству и эксплуатации трассы.

Кроме того, по словам топ-менеджера, Siemens заинтересован в поставках подвижного состава для этой линии. "Нам особенно интересна поставка поездов на базе локального производства совместного предприятия с группой "Синара" - "Уральские локомотивы", - сказал Д. Меллер.

Сейчас Siemens также обсуждает с РЖД развитие заключенных контрактов на поставку подвижного состава, а также "оптимизацию подхода сервисного обслуживания". В числе перспективных направлений Меллер назвал поставку электровоза переменного тока 2ЭС7. Кроме того, немецкая компания и РЖД рассматривают различные варианты комплектации поездов "Ласточка".