Законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» внесен в Госдуму

Правительство направило в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос". "Законопроектом предусматривается создание Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени Российской Федерации", - говорится в заключении правительства России к этой законодательной инициативе. В заключении сообщается, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства. В соответствии с законопроектом к органам управления корпорации относятся наблюдательный совет, правление и гендиректор корпорации.

В сопроводительных материалах названы основные цели деятельности "Роскосмоса". Наряду с задачами, связанными с реализацией государственной политики в области космической деятельности, предусмотрены работы "по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения".

Корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" "в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей". Предполагаются расширение международного сотрудничества РФ в области спутниковых навигационных систем и международная деятельность по исследованию и использованию космического пространства; осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодромах Байконур и Восточный.