Право российских компаний платить дивиденды из консолидированной прибыли могут вписать в закон

Право российских компаний выплачивать дивиденды из консолидированной прибыли группы, а не отдельного юрлица, планируется прописать законодательно. Соответствующие поправки в закон "Об акционерных обществах" подготовил Минфин, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с проектом документа.

Законопроект предусматривает, что если компания составляет консолидированную отчетность в соответствии с российским законодательством, то размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции может определяться исходя из данных такой отчетности. Дивиденды на "префы" могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов компании.

Таким образом, проект предполагает отказ от правила, что размер дивидендов не может быть больше размера чистой прибыли АО по РСБУ, и законодательно закрепляет возможность компании определять размер дивидендов исходя из показателей консолидированной отчетности, отметил собеседник агентства.

В настоящее время в законе установлено, что компания выплачивает дивиденды из прибыли после налогообложения, рассчитанной по РСБУ.

Минфин считает, что привязка размера дивидендов к величине чистой прибыли акционерного общества по РСБУ является избыточной и затрудняет выплаты акционерам "в случае наличия реальной возможности".

Аргументируя необходимость отмены этого положения, Минфин подчеркивает, что оно не является необходимым с точки зрения защиты интересов кредиторов: они защищены правилами о запрете объявлять и выплачивать дивиденды, если такое решение чревато банкротством. Также министерство указывает на то, что такое положение зачастую создает препятствие для выплаты дивидендов в случае наличия реальной возможности (например, когда планируемый размер дивидендов и финансовое состояние общества соответствует требованиям закона "Об АО", у компании есть чистая прибыль, по данным консолидированной финансовой отчетности, а по РСБУ она в достаточном объеме отсутствует).

Принятие законопроекта приведет к повышению эффективности использования федерального имущества, полагает Минфин.

В настоящее время ряд компаний, акции которых находятся в федеральной собственности, составляют консолидированную финансовую отчетность. Определение размера дивидендов исходя из ее показателей приведет к увеличению поступлений в федеральный бюджет доходов в виде дивидендов и прибыли, приходящейся на доли в подконтрольных компаниях, на 62,81 млрд руб., или 25%, полагает Минфин.

В 2015 г. поступления доходов в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах компаний или дивидендов на акции, принадлежащие России, прогнозируется в сумме 251,52 млрд руб.