ВТБ подал иск к «Мечелу» в Верховный суд Англии

ВТБ и "ВТБ Капитал" на прошлой неделе подали иск к "Мечелу" в Верховный суд Англии по предэкспортному кредиту, говорится в отчете компании, который цитирует "Прайм".

"24 апреля 2015 г. ВТБ и "ВТБ Капитал" подали иск в Высокий суд Лондона и Уэльса по судебному запрету по предэкспортным кредитам", - сообщается в материалах.

Предэкспортный кредит на $1 млрд был выдан "Мечелу" синдикатом банков, включая ВТБ, в конце 2012 г. Он обеспечен залогом в объеме 25% плюс 1 акция ХК "Якутуголь", а также аналогичного пакета акций УК "Южный Кузбасс".

В ноябре 2013 г. "Мечел" договорился с банками о ковенантных каникулах по данной задолженности и переносе платежей. Соглашение было подписано от имени синдиката ведущих международных банков, который включает ING Bank N.V., Societe Generale, UniСredit, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisen Bank International AG, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London) plc.

Долг "Мечела" на 20 апреля составил $7,015 млрд. Доля отечественных банков в общем объеме долга компании составляет 69%, зарубежных банков - 23%, прочих кредитных инструментов - 8%. Крупнейшими кредиторами компании выступают Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ.