Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии

Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии, сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"По Сербии вынуждены с завтрашнего дня ввести предварительное уведомление по яблокам. И через границу до складов продукция не будет пропускаться без проверки", - сказал он. Ужесточение мер связано с массовой фальсификацией фитосанитарных сертификатов Сербии, подчеркнул Данкверт.

"Европейцы наладили массовое производство фальсифицированных документов для России. Мы проверили 33 сертификата сербских по яблокам, настоящим оказался только один", - добавил он.

Аналогичная ситуация складывается с транзитными фитосанитарными сертификатами из Болгарии, показало расследование Россельхознадзора. Болгария выдавала транзитные документы на продукцию из Марокко, причем африканская сторона предоставляла реальные номерные сертификаты на томаты и мандарины, а в болгарских документах фигурировали разрешения с теми же номерами, но уже на яблоки, пояснил Данкверт.

Ранее Россельхознадзор ограничил поставки яблок из Болгарии, напомнил он.

"До тех пор пока нам ветслужба Сербии не подтвердит по телефону, до тех пор пока мы не наладим электронное предварительное уведомление, мы вынуждены на границу давать команду, чтобы грузы стояли до подтверждения", - заключил Данкверт.