Дмитрий Медведев одобрил частичную легализацию параллельного импорта

Председатель правительства России Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта ряда товаров, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием протокола совещания у премьер-министра во второй половине апреля. "Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", говорится в документе. 

ФАС России и Минэкономразвития поручено до 16 июля провести консультации о регулировании параллельного импорта с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). До 22 мая в правительстве должны быть предложения ведомств по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав.

В ходе совещания 22 апреля Медведев заявил, что легализация параллельного импорта в Россию могла бы стать антикризисной мерой. "Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - сказал Медведев. ФАС предлагала легализовать параллельный импорт лекарственных средств, медоборудования и автозапчастей. По подсчетам службы, это позволило бы снизить цены минимум на 20%.