Нефть подорожала до максимума с начала года - $68,32 за баррель Brent

Нефть продолжает дорожать в среду на сигналах сокращения запасов в США, сообщает агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:54 мск выросли в цене на $0,8 (1,18%) до $68,32 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов увеличилась на $1,07 (1,61%) до $67,52 за баррель. Таким образом, цены на нефть обновили максимумы 2015 г.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,99 (1,64%) до $61,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,47 (2,49%) до $60,4 за баррель.

Данные Американского института нефти (API) указали на снижение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 1 мая, на 1,5 млн баррелей - это первое сокращение за восемь недель, сообщил источник. Официальные данные о запасах будут опубликованы в среду в 17:30 мск. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют рост запасов нефти в США за прошедшую неделю на 1,5 млн баррелей.

Число активных буровых установок в США находится на минимальном уровне с сентября 2010 г., что повышает ожидания сокращения объемов добычи нефти в стране. Тем не менее, запасы в США по-прежнему остаются на максимальном за 85 лет уровне.

"Цена нефти выше $60 за баррель является довольно высокой, и я ожидаю, что она будет сохраняться на этом уровне какое-то время, - отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт. - Сейчас можно говорить о повышательной тенденции на рынке, которая, вероятно, будет поддерживаться рядом факторов".

Резервы на терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, на прошлой неделе снизились на 336 000 баррелей, свидетельствуют данные API.