Торгпред России сообщил о снижении товарооборота с Финляндией на треть из-за санкций и кризиса

За первые два месяца 2015 г. товарооборот между Россией и Финляндией снизился больше чем на 30%, заявил торгпред России в Хельсинки Валерий Шлямин. Как передает "Прайм", он сослался на оценку торгпредства. Там считают, что в течение года товарооборот будет восстанавливаться, но всего по итогам 2015 г. показатель может упасть на 15-20%. "К сожалению, надо принимать во внимание не только санкционное противостояние, но и отечественные текущие и фундаментальные ограничения, высокую волатильность рубля и резкое снижение покупательной способности как российских предприятий, так и физических лиц", - заявил он.

По словам торгпреда, российская экономика "уже практически приспособилась к новым вызовам". "В условиях стабилизации покупательная способность российских предприятий и граждан будет постепенно расти. При этом интенсивность инновационных обменов практически не сокращается, а по ряду секторов она растет", - сказал он.

В 2014 г. взаимный товарооборот России и Финляндии составил около $16 млрд, напомнил Шлямин. По его словам, Финляндия входит в число 15 самых крупных торгово-экономических партнеров России. Оборот услуг за минувший год превысил $5 млрд, добавил торгпред и назвал Финляндию восьмым по значимости партнером России в этом отношении. Объем транзита через Финляндию достигает около $18 млрд в год, через эту страну российские грузы идут и в Азию, и на другие континенты. "Санкции влияют и на транзит. Не только финские, но и наши европейские и азиатские партнеры по этим причинам снижают свои поставки через Финляндию. Трудно сказать, насколько объем транзита будет снижен. По нашим оценкам, не менее чем на 10%, но он по-прежнему будет существенным и сохранит тысячи рабочих мест по обе стороны границы", - сказал Шлямин.