Запуск с Плесецка отложили до выяснения причин неудач «Прогресса» – «Интерфакс»

Планировавшийся на 15 мая запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1а" с военным космическим аппаратом перенесен на более поздний срок, сообщили в четверг "Интерфакс-АВН" в российской ракетно-космической отрасли. "До выяснения причин неудачного пуска аналогичной ракеты-носителя 28 апреля с Байконура принято решение приостановить подготовку к запуску "Союза-2.1а" с северного космодрома", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "назначение новой даты запуска будет зависеть от выводов комиссии, которая расследует причины неудачного старта", в результате которого был фактически потерян грузовой корабль "Прогресс М-27М". "А также - от объема проверочных работ, которые, возможно, придется провести по итогам работы комиссии, если она признает, что нештатное выведение "грузовика" стало следствием сбоя в работе третьей ступени "Союза", - сказал собеседник агентства.

Ожидается, что комиссия может представить свои выводы о причинах аварийного выведения "грузовика" на коллегии Роскосмоса 13 мая.

Ранее первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов сообщил журналистам, что Минобороны РФ примет решение о том, осуществлять ли запуск в своих интересах ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Плесецк 15 мая на основании материалов расследования недавнего неудачного пуска аналогичной ракеты с Байконура.

Ракета-носитель "Союз-2" этапа модернизации 1а разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя он оказался на нерасчетной орбите. По данным американской Системы контроля космического пространства, в космосе также оказалось порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя. Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты и может упасть на Землю 8 мая.