Еврокомиссия назвала предварительную дату трехсторонней встречи по газу

Еврокомиссия рассчитывает провести трехстороннюю министерскую встречу между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовым вопросам в мае - начале июня, сообщил вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. "Это будет зависеть от хода переговоров, но я бы очень хотел, чтобы эта политическая встреча прошла в мае - начале июня", - сказал он в интервью Bloomberg.

Шефчович отметил, что позиции Еврокомиссии, России и Украины по газовым переговорам за последнее время сблизились. По его словам, следующая министерская встреча позволит закрепить достижения, которые были достигнуты ранее по зимнему пакету, и продлить их действие до решения Стокгольмского арбитража по взаимным искам или до следующего зимнего периода.

Ранее в начале апреля вице-председатель ЕК по энергосоюзу заявил, что министерские переговоры по газу должны пройти "до конца апреля". "Я приветствую прогресс, которого Россия и Украина достигли к настоящему моменту, особенно продление "зимнего пакета", включая действие скидки на газ и неприменение положения "бери или плати" до конца июня", – утверждал он.

В конце апреля министр энергетики Украины Владимир Демчишин говорил, что следующая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕК по газу может пройти после майских праздников.

Последняя министерская встреча по газу состоялась в Брюсселе 20 марта этого года. Ожидается, что на следующем этапе переговоров должны быть определены цена и условия поставок газа на Украину на период с начала июля 2015 г. до конца зимы 2016 г.