«Газпром» начал эксплуатационное бурение на Чаяндинском месторождении

"Газпром" приступил к эксплуатационному бурению на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. Из пробуренных скважин будет добываться нефть в период опытно-промышленной эксплуатации.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник в отрасли, в конце апреля - начале мая ООО "Газпром бурение" начало бурение скважин 1ОЦ, 2ОЦ и 1ОПР. Бурение пилотного ствола глубиной 1920 м займет более двух месяцев, потом 20 дней уйдет на испытания, и еще порядка месяца будет буриться горизонтальный ствол. В целом на этапе опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки предполагается построить 11 эксплуатационных скважин.

В дальнейшем "Газпром" приступит к строительству эксплуатационных скважин для разработки газовых залежей Чаяндинского месторождения. Чаяндинскую нефть после начала промышленной добычи планируется поставлять в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Год назад на месторождении была отобрана первая нефть (пробная эксплуатация) из пробуренной в советские годы скважины 321-14. Из нее были добыты первые 350 т нефти.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение является первоочередным источником газа для поставок в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров газа. Нефть будет поставляться в трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Начало добычи газа на месторождении планируется в конце 2018 г.

По состоянию на 1 января 2014 г. запасы газа на Чаяндинском месторождении по категориям С1+С2 составляют порядка 1,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы нефти С1+С2 - порядка 68 млн т, запасы конденсата - более 22 млн т.