Разлив нефти на сахалинском месторождении «дочки» «Роснефти» расследует прокуратура

На Сахалине началась проверка по факту разлива нефти на месторождении Монги, принадлежащем дочерней компании "Роснефти" "РН-Сахалинморнефтегаз", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области. "Рассмотрение мер прокурорского реагирования, ликвидация последствий разлива нефтесодержащей жидкости (НСЖ) и проверка сообщения о преступлении находится на особом контроле прокуратуры Ногликского района", - говорится в пресс-релизе.

Сейчас ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" занимается ликвидацией последствий загрязнения, сообщает прокуратура.

Накануне говорилось, что разлив нефтесодержащей жидкости произошел из-за отказа трубопровода. По предварительной оценке объем, разлившейся НСЖ составляет до 5 т. Отказ трубопровода был оперативно ликвидирован, сообщает ТАСС. Сайт "Экологической вахты Сахалина" уточнял, что на внутрипромысловом нефтепроводе произошел прорыв и нефть попала в речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. По словам экологов, загрязнена не только речка, но и часть Ныйского залива у ее устья.

Ноглкский инспектор областного управления Росприроднадзора Олег Буянкин сообщил, что по факту возбуждено административное производство, сообщили также экологи. Буянкин уточнил, что нефтяники обнаружили разлив 3 мая, и, по их словам, произошел он из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли лишь 3 года назад.

Ныйский залив имеет большое значение для промышленного рыболовства, а также традиционного лова рыбы общинами коренного малочисленного народа - нивхов, отмечает ТАСС. В настоящее время здесь идет активная миграция перелетных водоплавающих птиц, на берегах залива уже встречают краснокнижных белохвостых и белоплечих орланов, основной пищей которых является рыба.