Роскосмос скорректировал программу запусков по пилотируемой программе после потери «Прогресса»

Даты очередных запусков пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс" изменены в связи с неудачным запуском 28 апреля грузового корабля "Прогресс М-27М", сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "Планировавшийся на 26 мая старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" решено перенести на середину июля. До этого планируется осуществить, как минимум, один запуск корабля "Прогресс" с грузами для МКС", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что перенос связан с расследованием причин неудачного апрельского старта ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М". Такой подход позволит разобраться в причинах аварийного запуска "Прогресса" 28 апреля, провести дополнительные проверки корабля и ракеты и выполнить при необходимости определенные усовершенствования.

Ранее сообщалось, что в Центре подготовки космонавтов сдали экзамены члены основного и дублирующего экипажей "Союза ТМА-17М". В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Японского космического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен. В состав дублирующего - космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик. Межведомственная комиссия на своем заседании 8 мая в Звездном городке должна была утвердить состав экипажей. Но заседание комиссии было отменено в связи с тем, что не завершено расследование причин аварийного старта грузового корабля "Прогресс М-27М" 28 апреля.

Кроме того, изменена дата запуска очередного грузового корабля "Прогресс". Он отправится к МКС на месяц раньше запланированного срока. "Признано целесообразным ускорить подготовку к запуску очередного грузового корабля "Прогресс". Вместо 6 августа он отправится к МКС 3 июля", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что корабль "Прогресс" и ракета "Союз" для его запуска пройдут стандартный цикл подготовки к запуску на космодроме "Байконур" с участием специалистов РКК "Энергия" (Королев, Московская область) и Ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара). "При подготовке будут учтены результаты работы комиссии, расследующей причины аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-27М" с помощью ракеты "Союз-2.1а" 28 апреля", - сказал собеседник агентства.

Скорректирована также программа полета экипажа "Союза ТМА-15М", который уже полгода находится на борту МКС. Космонавты вернутся с МКС на землю не 14 мая, как планировалось, а 11 июня. "Решено, что россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс задержатся на Международной космической станции примерно на месяц. Посадка корабля "Союз ТМА-15М" с ними намечается на 11 июня в Казахстане", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такое решение принято в связи изменением планов полетов к МКС грузовых и пилотируемых кораблей после неудачного старта грузового корабля "Прогресс М-27М" 28 апреля. На МКС несет вахту интернациональный экипаж в составе россиян А.Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотта Келли.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Космический "грузовик" должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к Международной космической станции. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты. «Прогресс М-27» в ночь на 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.