Банк Morgan Stanley продал нефтяной бизнес за $1–1,5 млрд

Американский банк Morgan Stanley договорился о продаже базирующегося в США подразделения торговых операций с нефтью (Global Oil Merchanting) торговому дому Castleton Commodities International LLC, подписав обязывающее соглашение, сообщает The Wall Street Journal. Условия сделки, в результате которой Morgan Stanley перестанет входить в число крупнейших мировых нефтетрейдеров, не раскрываются. Morgan Stanley отметил лишь, что сделка не является для него существенной. Однако информированные источники сообщили изданию, что обсуждаемая цена находилась в диапазоне от $1 млрд до $1,5 млрд. Как ожидается, продажа будет завершена во второй половине 2015 г., сторонам необходимо получить одобрение регуляторов США и Евросоюза.

Ранее попытки Morgan Stanley продать актив иностранным покупателям дважды срывались. В том числе не состоялась сделка с российской НК "Роснефть". На актив претендовали также KKR, Macquarie и другие потенциальные покупатели.

За Castleton Commodities International, штаб-квартира которого находится в штате Коннектикут, стоит целая группа инвесторов, включая известных управляющих хедж-фондов Пола Тюдора Джонса и Гленна Дубина. Торговый дом получит контракты и товарные запасы подразделения Morgan Stanley, а также команду примерно из сотни трейдеров. С учетом административного персонала в Castleton Commodities перейдет порядка 200 сотрудников банка.

Morgan Stanley торговал нефтью с 1980 г. и располагал самыми значительными физическими запасами топлива на Уолл-стрит. Однако в последнее время объем операций резко сократился: в докладе сената США в 2014 г. отмечалось, что раньше банк фрахтовал до 100 танкеров в месяц, а в прошлом году - 10-15.

Средние объемы торгов Global Oil Merchanting за последние два года составляли примерно 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что эквивалентно примерно 2% мирового спроса. Vitol, крупнейший мировой нефтяной трейдер, совершает операции на 5,5 млн баррелей в сутки, Trafigura - 2,4 млн. Подразделение арендует 45 нефтехранилищ емкостью около 30 млн баррелей, преимущественно в США и Европе.

Российская компания в рамках сделки должна была получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании Heidmar, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входили бы соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

Сейчас 49% акций Heidmar Holdings LLC, которая управляет флотом танкеров, не являются предметом сделки с Castleton Commodities и будут проданы отдельно. Morgan Stanley, несмотря на продажу, продолжит проводить операции с нефтью в интересах клиентов.

В прошлом году свой трейдинговый бизнес продал и другой крупнейший банк Уолл-стрит - JPMorgan Chase. Этот бизнес банки считают теперь не слишком прибыльным и слишком рискованным.