EasyJet завершила первое полугодие с прибылью впервые за 10 лет

Британская бюджетная авиакомпания easyJet Plc завершила первое финансовое полугодие (ноябрь 2014 - март 2015 г.) с прибылью впервые более чем за 10 лет, в частности благодаря снижению цен на топливо и благоприятным колебаниям валютных курсов. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее доналоговая прибыль составила 7 млн фунтов стерлингов ($10,9 млн) по сравнению с убытком в 53 млн фунтов за аналогичный период годом ранее.

В марте easyJet заявляла, что ее результат за первое финполугодие будет колебаться от убытка в 5 млн фунтов до прибыли в 10 млн фунтов. Выручка авиакомпании увеличилась на 3,8% до 1,767 млрд фунтов. Выручка в расчете на пассажиро-место повысилась на 0,2% до 54,91 фунта. Загруженность рейсов easyJet в прошедшем финполугодии выросла на 0,7% до 89,7%, пассажировместимость - на 3,6% до 32,2 млн.

"EasyJet показала рекордный результат в первом полугодии финансового года, продолжив стратегию обеспечения легких и доступных перелетов пассажирам. Прибыль за этот период отражает сильный конец лыжного сезона, а также позитивное влияние снижения цен на топливо и благоприятных колебаний валютных курсов", - отмечается в сообщении компании.

Расходы авиакомпании на топливо сократились на 35 млн фунтов, благоприятные колебания валют добавили 18 млн фунтов к ее прибыли.

EasyJet выполняет рейсы более чем по 600 маршрутам, которые соединяют 130 аэропортов более чем в 30 государствах. За финансовый год авиакомпания перевезла по всему миру свыше 60 млн человек.