Медведев подписал постановление об определении цены госконтракта по гособоронзаказу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке определения начальной (максимальной) цены государственного контракта при закупках товаров, работ, услуг по государственному оборонному заказу. Об этом сообщается на сайте правительства. В частности, утверждено положение об определении начальной (максимальной) цены госконтракта, а также цены госконтракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при таких закупках.

При закупках продукции, на которую распространяется государственное регулирование цен, цена соответствующего госконтракта определяется исходя из прогнозных цен на продукцию, которые учитывались при формировании и утверждении гособоронзаказа, а в отношении продукции, поставляемой единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), до заключения государственного контракта проводится регистрация цен на такую продукцию.

Положением определен порядок регистрации цен в ФСТ России в случаях, когда цена на продукцию, предлагаемая в государственный контракт, соответствует прогнозной цене или если прогнозная цена не определена, а также установлены методы определения цены госконтракта на поставку продукции по ГОЗ. К приоритетным относятся методы предельного уровня цены, затратный и аналоговый.

Предусматривается сохранение действующей формулы определения рентабельности (прибыли) в цене продукции, устанавливающей размер прибыли исходя из собственных затрат на производство и реализацию продукции (до 20%, а в отдельных случаях, установленных положением, - до 25%) и привнесенных затрат (до 1%).

В то же время вводятся новации в порядок определения прибыли. Так, устанавливаются "минимальный уровень рентабельности (прибыли) в размере 5% от собственных затрат на производство и реализацию продукции (ранее он не устанавливался и был равен нулю)". Кроме того, устанавливается требование о совместном (государственным заказчиком и головным исполнителем) определении прибыли в составе цены госконтракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также дифференцированный порядок расчета прибыли.

Минпромторгу, Роскосмосу и госкорпорации "Росатом" представлены полномочия утверждать методические рекомендации по расчету цен на продукцию при заключении государственных контрактов с учетом отраслевых особенностей производства отдельных видов продукции.

"Принятые решения позволят федеральным органам исполнительной власти, госкорпорации "Росатом" и организациям промышленности обеспечить своевременное заключение государственных контрактов на основе баланса интересов государственного заказчика головного исполнителя (исполнителя) ГОЗ", - отмечается в документе.