«Уралхим» не будет продавать акции «Уралкалия» в рамках buyback на $1,5 млрд

ОХК "Уралхим" не планирует продавать акции "Уралкалия" в рамках объявленной калийной компанией программы buyback на сумму до $1,5 млрд. Об этом "Интерфаксу" сообщил гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев. Он признал, что некоторое время назад компания изучала такую возможность, но в итоге решила не участвовать в тендере. "Вложения в акции "Уралкалия" мы рассматриваем как стратегическую инвестицию и заинтересованы в стабильном развитии компании в долгосрочной перспективе", - сообщил Коняев через пресс-службу "Уралхима".

Гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов сказал Bloomberg, что "если крупнейшие акционеры не примут участия в тендере в полном объеме, то миноритарные акционеры получат возможность максимального удовлетворения своих заявок, что приведет даже к более значительному распределению капитала в пользу миноритарных акционеров по сравнению с дивидендами". Он напомнил, что программа выкупа будет финансироваться из собственных денежных средств, на конец 2014 г. баланс денежных средств компании составлял около $2,5 млрд. "Мы посчитали, что компания может направить до $1,5 млрд на финансирование программы, не нарушая при этом наших планов по капитальным затратам и возможность обслуживать долг и сохраняя долговую нагрузку на комфортном уровне", - сказал он.

Совет директоров "Уралкалия" 23 апреля утвердил программу обратного выкупа акций и GDR на сумму до $1,5 млрд. Цена выкупа составит $3,2 за акцию и $16 за GDR, что предполагает премию в 8,8 и 9,7% соответственно к цене закрытия торгов 22 апреля. В рамках программы планируется приобрести не более 15,97% уставного капитала компании. Заявки на приобретение акций принимаются с 24 апреля по 22 мая.

"Уралхиму" принадлежит 19,9% акций калийного производителя. Крупнейший акционер "Уралкалия" - "Онэксим" Михаила Прохорова (владеет 27,09% акций) не комментирует планы по участию в тендере. Еще 12,5% "Уралкалия" - у китайской CIC.