Производители продуктов питания просят не считать их производство экологически вредным

Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, пишет «Коммерсантъ». С письмами к вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Александру Хлопонину, а также министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и главе Минприроды Сергею Донскому обратились представители Союза сахаропроизводителей, Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», Масложирового союза и других предприятий. Они просят учесть их позицию при подготовке окончательной редакции проекта правительственного постановления «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории».

Ряд крупных пищевых предприятий Минприроды отнесло к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По этому показателю они фактически приравнены к производству цветных металлов, а также нефте- и газодобывающим объектам. Для 300 пилотных предприятий новые экологические требования вступают в силу в 2019 г., для остальных - с 2021 г. Все справочники будут разработаны до 2017 г.

Отнесение пищевой промышленности к I категории поставит предприятия перед необходимостью выполнения новых нормативов, что приведет к значительным затратам и в конечном счете увеличению себестоимости товаров, отмечают авторы писем, но суммы не конкретизируют.