МИД Сербии подтвердил заинтересованность страны в строительстве «Турецкого потока»

Сербия заинтересована в реализации проекта "Турецкий поток" и хочет "участвовать во всей этой истории вокруг этого проекта", заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на пресс-конференции после переговоров с руководителем МИД России Сергеем Лавровым. До начала переговоров Лавров в интервью сербской газете "Политика" выразил надежду, что "энергетический диалог" России и Сербии "будет последовательно расширяться, включая сферу поставок российского газа".

Дачич призвал Евросоюз "с самого начала войти в суть" проекта "Турецкий поток" и высказаться. "Европа должна иметь не только "Северный поток", но и "Южный поток". Мы можем называть его "Турецкий поток", или как он будет потом называться, но эта часть Европы не может остаться без российского газа", - считает он. Министр напомнил, что Сербия получает российский газ только через Украину. "А это направление, как мы видели и слышали, в последующие годы будет отменяться", - добавил он.

7 мая президент Сербии Томислав Николич заявил "Интерфаксу", что реализация проекта на территории Сербии невозможна и получать газ с этого направления Белград не намерен. Вскоре администрация Николича объяснила, что российские СМИ обнародовали только фрагменты заявления, и рассказала, что президент сказал на самом деле. "После изучения полного заявления ясно, что президент не сказал, что этого проекта не будет, а сказал, что этот газопровод мог бы обеспечить нашу энергетическую стабильность. Но вместо прибыли, которую бы Сербия получала с реализацией проекта "Южный поток", по "Турецкому потоку" предстояло бы больше расходов", – говорится в сообщении (цитата по "Прайму").

В конце 2014 г. Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Отмену проекта президент Владимир Путин объяснил неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. В тот же день российский «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности по дну Черного моря, однако он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе.

Новый трубопровод под названием «Турецкий поток» протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток. Первая нитка будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три предназначены для поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита. В конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая нитка газопровода будет построена к 2020 г.