Дворкович поручил Минэнерго и ФАС проработать продажу на бирже не менее 5% от внутрироссийской реализации газа

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и ФАС проработать вопрос о включении в совместный приказ о биржевой торговле рекомендацию компаниям продавать газ на бирже в объеме не менее 5% от его реализации на внутреннем рынке России. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник. Агентство напоминает, что Минэнерго предлагает записать в приказе рекомендацию по продаже на бирже не менее 5% от объемов реализации газа на внутреннем рынке, а ФАС - не менее 3% от добычи.

Совещание у вице-премьера состоялось в конце апреля. Однако, по словам источника, проект изменений в приказ не подготовлен и окончательных договоренностей между ФАС и Минэнерго по этому вопросу нет.

Представитель Минэнерго пояснил "Интерфаксу", что ведомство настаивает на исполнении поручения вице-премьера и фиксировании в совместном приказе уровня 5% от продажи. "По мнению ведомства, определение минимальной величины от объемов поставки газа на внутренний рынок исключает целый ряд переменных, не связанных с объемами поставки газа до конечного российского потребителя. Это технологические нужды газопроводов, объемы экспорта газа, объемы экспорта СПГ, объемы закачки в ПХГ. Важным фактором также является отсутствие технической возможности поставки газа на внутренний рынок в связи с отсутствием подключения к ЕСГ для месторождений некоторых регионов, например, Сахалина, Якутии. Ежегодный объем газа независимых производителей, который не поступает в ЕСГ, составляет около 60 млрд куб. м, то есть примерно 10% от суммарной добычи газа в России", - заявил чиновник. Он отметил, что в последние годы прослеживается неизменное доминирование "Газпрома" над независимыми поставщиками по показателям добычи, "при этом по поставкам газа на внутренний рынок наблюдается тенденция выравнивания соответствующих показателей".

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил "Интерфаксу", что служба по-прежнему настаивает на расчете рекомендованных объемов продаж на уровне 3% от добычи. "Величина минимальных объемов должна соответствовать величине поставок на внутренний рынок, но считать ее нужно от добычи газа. Потому что, во-первых, добыча газа - это величина, которая подлежит, условно говоря, проверке, и во-вторых, что самое важное, эта величина более или менее постоянная. Поскольку все-таки, если конъюнктура, допустим, внешнего рынка у нас изменилась, геополитические факторы снялись, объем поставок на внешний и внутренний рынки, ну если не значительно, то меняется существенно - в этом вся загвоздка", - сказал он. "В любом случае, в абсолютных числах это примерно те же самые 30-35 млрд получается", - добавил представитель ФАС. Также он отметил, что "определение монопольно высокой цены и параметры соблюдения приказа - это все-таки компетенция ФАС, именно мы будем контролировать исполнение параметров, но не Минэнерго".

По словам Махонина, ФАС и Минэнерго в ближайшую неделю-две проведут совещание, на котором могут выработать единую позицию.