Мексиканский спутник на упавшем «Протон-М» не был застрахован в России – «Согаз»

Мексиканский спутник связи "МексСат-1" на борту упавшей ракеты-носителя "Протон-М" не был застрахован в России, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления "Согаза" Николай Галушин.

"Коммерческие запуски, как правило, страхуются за счет средств заказчиков. Запуск осуществлялся в интересах Мексики, и объект не долетел до заданной орбиты. Мексиканский спутник не был застрахован в России. Он мог быть застрахован в Мексике", - сказал Галушин.

Как ранее сообщал ТАСС, ответственность перед третьими лицами при запуске рухнувшей ракеты-носителя "Протон-М" была застрахована в "Согазе" на $300 млн.

Галушин отметил, что, по предварительным данным, ущерба третьим лицам или окружающей среде в процессе запуска ракеты-носителя причинено не было.

"Протон-М" с мексиканским спутником связи "МексСат-1" стартовал сегодня в 8.47 мск с космодрома Байконур. За минуту до отделения спутника от ракеты произошла нештатная ситуация. Предварительной причиной аварии, по данным источника в ракетно-космической отрасли, является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.