Хлопонин: Проект доступа частных компаний на шельф будет готов в начале июня

Предложения в части, касающейся расширения доступа к шельфу  российских частных компаний, должны быть представлены в первой декаде июня, заявил вице-премьер России Александр Хлопонин. "Вопрос пока находится в стадии обсуждения. Мы должны представить наши предложения где-то в первой декаде июня", - сказал он журналистам.

Практически все предложения "Роснефти" по актуализации лицензий для работы на шельфе могут быть рассмотрены положительно, отметил вице-премьер. "У нас есть ряд обращений "Роснефти" по актуализации лицензий на шельфе. Часть лицензий они просят пересмотреть, по части лицензий - продлить сроки в связи со сложившейся неблагоприятной конъюнктурой. Я думаю, что практически все вопросы будут рассмотрены положительно", - сказал он.

В конце апреля, после заявления министра природных ресурсов Сергея Донского о том, что для работы на шельфе предлагается использовать механизм консорциумов по опыту Норвегии и что к участию в них будут допущены частные компании, «Роснефть» обвинила Минприроды в лоббировании интересов частных нефтяных компаний. Сейчас право работать на шельфе имеют «Роснефть» и «Газпром». Доступ частным компаниям на шельф закрыт с 2008 г. Идея допустить частные компании к разработке шельфа «прямо заточена под «Лукойл», а изменение действующих правил – «по сути, это поддержка санкций», говорилось в заявлении представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева.

18 мая Донской сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил ему обсудить планы «Роснефти» на шельфе, дата встречи пока не назначена. Обсуждаться могут стратегия, планы освоения Восточно-Приновоземельских участков, отсрочка бурения скважин на 10 морских участках в Арктике и отношения «Роснефти» с иностранными партнерами на шельфе.