Пальмовое масло в России разделят на техническое и пищевое

Роспотребнадзор предлагает выработать в рамках Таможенного союза требование к пальмовому маслу, которое применяется в пищевой промышленности. "Речь идет о техрегламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в отношении требований к пальмовому маслу", - сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, эта инициатива нашла поддержку в парламенте.

"Сегодня этот проект проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Мы считаем, что с его принятием эта проблема будет решена", - сказала Попова. По ее словам, изменения в техрегламент Таможенного союза необходимы, чтобы "отделить техническое масло от пищевого".

"Мы нашли поддержку у Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития, у ряда других федеральных органов исполнительной власти. Пока у нас нет поддержки Министерства сельского хозяйства", - сказала Попова о предложении внести изменения в техрегламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в части, касающейся требований к пальмовому маслу. "Я не разделяю панические настроения, которые присутствуют по поводу пальмового масла абсолютно во всех продуктах - этого на российском рынке нет", - заявила Попова. По ее словам, это показали проверки по линии Роспотребнадзора.

"Продукты, находящиеся на прилавках и изготовленные с нарушением технологий, если мы говорим о сыре, то это не более 15%, если мы говорим обо всей молочной продукции, то это не более 10%", - сообщила Попова.

По ее словам, в прошлые выходные в Санкт-Петербурге проводилась плановая проверка Роспотребнадзора двух сетевых магазинов невысокого ценового диапазона. "Были проведены отборы проб сыра сплошным методом - всех наименований, которые были на прилавке, были отобраны для исследований. Из 22 образцов отличными от требований по уровню содержания растительных жиров оказались два. Все остальные пробы по содержанию молочного жира соответствовали требованиям", - сказала руководитель Роспотребнадзора. Ссылаясь на официальные данные Федеральной таможенной службы, она сказала, что в 2014 г. в Россию было ввезено пальмового масла меньше, чем в 2013 г. 20 апреля Росстат сообщил, что темпы импорта пальмового масла в России в январе - феврале ускорились.

Ранее представители Национального союза производителей молока заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей.