Улюкаев: Власти не приняли решение о приватизации 19,5% «Роснефти»

Изменений в вопросе приватизации госпакета "Роснефти" (19,5%) с конца прошлого года не произошло. В настоящий момент нельзя сказать, что власти России рассматривают в качестве приоритетного варианта продажу госпакета нефтяной компании стратегическому инвестору, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ноябре подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих государственному "Роснефтегазу", не дешевле цены публичного размещения НК в 2006 г. - $8,12 за акцию.

На прошлой неделе агентство "Блумберг" со ссылкой на неназванные источники сообщило о планах "Сургутнефтегаза" купить 19,5% акций "Роснефти", планируемых государством к приватизации. "Сургутнефтегаз" позднее опроверг информацию о планах по покупке акций "Роснефти". В самой "Роснефти", однако, заявили, что заинтересованы в приходе в компанию стабильных отечественных инвесторов. Улюкаев сказал, что узнал лишь из СМИ о том, что "Сургутнефтегаз" якобы рассматривает возможность участия в приватизации "Роснефти".

"Каких-то конкретных решений о приватизации "Роснефти" нет. Поэтому не могу сказать, что правительство склоняется к продаже госпакета стратегу или нет. Правительство еще не приняло на этот счет никаких решений", - сказал Улюкаев журналистам.

Основным акционером "Роснефти" является ОАО "Роснефтегаз" (69,5% акций). Приватизация 19,5% "Роснефти" стоит в государственном плане на период до 2016 г. включительно. При этом доходы в 100 млрд руб. от приватизации части госпакета "Роснефти", ранее заложенные в проект федерального бюджета на 2015 г., позже были исключены из его доходной части.