Автор поправок о жестких ограничениях для торговцев предложила ритейлу не пытаться надавить на депутатов

Критику принятых думой поправок в закон о торговле их соавтор Ирина Яровая сравнила с попытками оказать давление на законодателей. Накануне в первом чтении были приняты поправки, снижающие размер ретробонусов, которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10% до 3% от стоимости товара. Бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции. Представители крупного ритейла опасаются, что принятие такого закона в нынешнем виде вызовет рост цен и дефицит.

Яровая предложила торговым сетям определиться: "Либо их риторика о "добросовестных практиках" настоящая, и тогда изменения в закон для них приемлемы, либо "добросовестные практики" - это не более чем отвлекающий спекулятивный маневр", цитирует ТАСС. Она считает, что законопроект преследует цель достичь "цивилизованного баланса интересов, подтвержденного мировой практикой". Депутат напомнила, что директива ЕС 2005 года прямо запрещает агрессивную практику и устанавливает список коммерческих практик, которые должны быть запрещены. "Поэтому честная конкуренция всегда основана на равных правах и возможностях, которые в настоящее время отсутствуют", - считает политик.

"Агрессивная риторика сетей - известный прием давления", - заявила парламентарий. Она предложила ритейлерам "сконцентрироваться на построении стратегии развития не за счет, а с учетом интересов отечественного производителя и российского потребителя, не вводя в заблуждения граждан и не формируя мифы".