Deutsche Bank подозревает свой московский филиал в отмывании денег – Manager Magazin

Случай возможного отмывания «как минимум сотен миллионов евро» произошел в московском офисе Deutsche Bank, сообщает немецкое издание Manager Magazin со ссылкой на осведомленные источники. Головной офис банка проинформировал об инциденте Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin).

Подозрения банка вызвали сомнительные операции на рынке деривативов. Через несколько секунд после заключения внебиржевой сделки по покупке деривативов в Москве они были проданы в Лондоне, также на внебиржевом рынке. Таким образом рубли были конвертированы в фунты стерлингов. Такой мотив, как использование курсовой разницы в сделках, не просматривался.

Происхождение средств остается неизвестным. «Если бы Deutsche Bank, как обычно, проверил источник финансовых поступлений, то подобного рода операция никогда бы не состоялась», - цитирует издание своего собеседника.

К расследованию подключились приглашенные из Лондона и Нью-Йорка следователи и эксперты, которые ведут работу в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Московский филиал Deutsche Bank отправил несколько своих сотрудников в вынужденный отпуск до завершения внутреннего расследования, подтвердили в банке.