ФАС признала, что сделка Glencore и «Русснефти» не требует согласования

Сделка швейцарского трейдера Glencore и "Русснефти" не потребует согласования по закону об иностранных инвестициях после изменения ее структуры. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"ФАС России, проанализировав дополнительно представленные сведения по сделке Glencore в отношении "Русснефти", установила, что эта сделка не требует предварительного согласования в соответствии с требованиями 57-ФЗ (закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства")", - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Решение было принято после того, как Glencore "отказалась от увеличения своего пакета акций в стратегическом хозяйственном обществе, их доля в рамках предстоящей реструктуризации не увеличится", отмечает ФАС со ссылкой на слова начальника управления контроля иностранных инвестиций Армена Ханяна.

Получить оперативный комментарий в "Русснефти" пока не удалось.

ФАС получила ходатайство о получении Glencore 49% в объединенной компании «Русснефти» и НК «Нефтиса» в конце февраля. В ведомство обратилась компания Rambero Holding, аффилированная с Glencore. Компания Glencore ранее подтвердила, что согласилась на обмен акциями дочерних предприятий "Русснефти" на 49%-ную долю в новой головной компании "Русснефть". Но отметила, что получение Glencore доли в новой головной компании "Русснефть", которая будет образована из "Русснефти" и "Нефтисы" в результате объединения активов Михаила Гуцериева, не связано с долгом "Русснефти" перед Glencore.